Перейти к контенту
  • Объявления

    • Admin

      Предупреждение!   25.02.2018

      Уважаемые пользователи! Не начинайте новые беседы в своих (а тем более чужих) старых темах.  Создавайте новые и давайте им понятные названия,  в противном случае ваши сообщения будут удалятся.
сТоха

Проект каркасного дома 6х6 обзор

Recommended Posts

И так друзья, предлагаю Вашему вниманию проект каркасного дома 6х6, сделанный полностью под мои чутким руководством, мною же))Очень хотелось бы услышать Ваше мнение о его силовом каркасе, ошибки, рекомендации! Не являюсь специалистом в проектировании и строительстве, поэтому сильно не пинайте)))Без названия.skp,фото приложу позже если не прокатит файл из SketchUp 2017!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, назрели опережающие вопросы,а то как начнёте щас меня спрашивать,а я не готов))минутка юмора))

1.Можно ли убрать две сваи  стоящие  В пролёте 3114, 5900. (2 рисунок)?

2. Что делать со ступенькой в низу дверных проходов(делать обрешотку по лагам бруском 50х50 и сверху либо фанеру либо шпунт)(рис.4) или она выпиливается после установки стен?

 

3.Что делать со щелями оброзовавшиеся после сушки(в том числе щели между укосинами и стойками)

4.Вопрос по наружным стенам чердака(маленькие которые)! Не вывернут (выдавят) ли их стропила или сложит их ветер, будет ли жёстко стоять чердак(высота стенок 495 мм)? Ниже крышу опустить не получается(на рисунке уклон крышы 25°), т .к. хочу террасу под общей крышей с домом, а крыша в 18° кажется низковатой(чтобы сохранить комфортную высоту на террасе, но пока думаю!).Рис 11

5. Как крепятся столбы терассы к дому(кроме как к лагам и обвязки терассы)?Достаточно ли того что на рисунке?

Дом будет обшить с наружной стороны имитацией бруса через вентзазор,с внутренней стороны тоже!Пол шпунт(скорее всего).Утеплитель 150мм (внутри стоек стен)без перекрестного утепления!

В данном проекте руководствовался рекомендациями СиЖ и по укосинам доверюсь им(кстати все укосы в пределах 42-60°,не хватает на одной стенк К-образных укосов,добавлю позже)

Ну как-то так))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень круто, что все это сами сделали. Прям здорово. Я с верандой помучился, пока разбирался с программой. То, на что я лично обратил внимание (я не специалист и не эксперт, а скорее дилетант)
1. Конек. Я думаю ригель там наверно не нужен (на сколько я понимаю основная его функция - снятие/распределение нагрузок с оконных/дверных проемов), а конек возможно лучше организовать досками на ребре.
2. расстояние между стропилами. Это уже по опыту утепления. Если вдруг чердак будет утепляться (ну мало ли) То расстояние между стропилами я бы сделал 630 мм по центрам или 580 по внутренней части. Объясню почему. В процессе строительства найти 2 одинаковые доски будет сложно=) Они могут идти винтом, горбом и т.д. в итоге при монтаже утеплителя он может не очень хорошо фиксироваться из за того, что где нибудь в середине пролета расстояние вдруг стало 595 мм например. Вобщем чтоб не потерять время на утеплении потолка по стропилам, лучше сделать расстояние чуть меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, сТоха сказал:

1.Можно ли убрать две сваи  стоящие  В пролёте 3114, 5900. (2 рисунок)?

нужно убрать.... я настоятельно рекомендую сделать вместо отдельно стоящих свай с оголовками обвязку швеллером, во-первых свяжите сваи от болтания, во вторых как раз избавитесь от лишней сваи приварив опорные площадки к швеллеру. Если от земли дом будет сильно приподнят то можно ещё по каждой линии свай сделать по диагональному раскосу. Так-же рекомендую обзавистись длинным сверлом по дереву и обвязку к швеллеру притянуть шпильками Д12 с шагом 1-1,2 метра.

 

5 часов назад, сТоха сказал:

2. Что делать со ступенькой в низу дверных проходов(делать обрешотку по лагам бруском 50х50 и сверху либо фанеру либо шпунт)(рис.4) или она выпиливается после установки стен?

можно выпиливать.

 

5 часов назад, сТоха сказал:

3.Что делать со щелями оброзовавшиеся после сушки(в том числе щели между укосинами и стойками)

изначально постараться врезать укосины, так чтобы их нужно было засаживать в стойки, тогда всё будет нормально....если-же всё таки щели образуются то делать вкладыши и с натяжкой их туда подбивать.

5 часов назад, сТоха сказал:

4.Вопрос по наружным стенам чердака(маленькие которые)!

с коньковым брусом с подпорками и ветровыми ригелями ничего не вывернет...вообще фермачка у Вас сурьёзная получилась))) с двойной обвязкой, ригелем, укосинами. 

6 часов назад, сТоха сказал:

5. Как крепятся столбы терассы к дому(кроме как к лагам и обвязки терассы)?Достаточно ли того что на рисунке?

там не хватает элементов геометрической неизменяемости ...сейчас у Вас получилась рама на подвижных шарнирах да ещё стремящаяся вывалиться от дома....подумайте. Соображения выкладывайте.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Wustrik сказал:

1. Конек. Я думаю ригель там наверно не нужен (на сколько я понимаю основная его функция - снятие/распределение нагрузок с оконных/дверных проемов), а конек возможно лучше организовать досками на ребре.
2. расстояние между стропилами. Это уже по опыту утепления. Если вдруг чердак будет утепляться (ну мало ли) То расстояние между стропилами я бы сделал 630 мм по центрам или 580 по внутренней части. Объясню почему. В процессе строительства найти 2 одинаковые доски будет сложно=) Они могут идти винтом, горбом и т.д. в итоге при монтаже утеплителя он может не очень хорошо фиксироваться из за того, что где нибудь в середине пролета расстояние вдруг стало 595 мм например. Вобщем чтоб не потерять время на утеплении потолка по стропилам, лучше сделать расстояние чуть меньше.

Да с коньком я решил "перебздеть"))), мне конечно очень хотелось бы сохранить более свободным чердачное пространство(думаю на чердаке сделать место для хранения и возможно резервуар с водой или бойлер нагревательный литров 60-80) и конёк из доски на ребре и опорными столбами было бы самое то, но меня смущает крепление в основании этих опор к чердачному перекрытию, как то кажется ненадёжным(если просто пристрелять к перекрытию, либо они ещё как-то крепятся или распираются(укосы играю роль наверно)),а коньковая стенка, всё же имеет более надёжное крепление к перекрытию.Насчёт ригеля подумаю.

А расстояние я  между стропилами и стойками стенок решил делать 585, по центрам 635, вот почему, про это расстояние на просторах интернета говорят делать 580,на других просторах интернета 590,я взял середину))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лексей Строитель сказал:

3.  это перекрестное утепление скроет многие щели и прочие погрешности

 

А на жёсткость каркаса(устойчивость ветрам) эти щели никак повлиять не могут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, сТоха сказал:

А на жёсткость каркаса(устойчивость ветрам) эти щели никак повлиять не могут?

нет, если каркас грамотно собран

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Алексей Сергеев сказал:

нужно убрать.... я настоятельно рекомендую сделать вместо отдельно стоящих свай с оголовками обвязку швеллером, во-первых свяжите сваи от болтания, во вторых как раз избавитесь от лишней сваи приварив опорные площадки к швеллеру. Если от земли дом будет сильно приподнят то можно ещё по каждой линии свай сделать по диагональному раскосу. Так-же рекомендую обзавистись длинным сверлом по дереву и обвязку к швеллеру притянуть шпильками Д12 с шагом 1-1,2 метра.

 

  

Мне кажется что нижняя обвязка из пакета досок 200х50 как раз и свяжет все сваи в единую конструкцию и выполнит функцию швеллера, дом планируется 40-50 см от земли. Швеллер не приведёт к удорожанию фундамента(работа, материал)?

7 часов назад, Алексей Сергеев сказал:

там не хватает элементов геометрической неизменяемости ...сейчас у Вас получилась рама на подвижных шарнирах да ещё стремящаяся вывалиться от дома....подумайте. Соображения выкладывайте.  

Подумаю! Судя по всему не хватает связи с домом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, сТоха сказал:

Мне кажется что нижняя обвязка из пакета досок 200х50 как раз и свяжет все сваи в единую конструкцию и выполнит функцию швеллера

нет...прогон из пакета досок будет передавать все нагрузки на сваи самостоятельно, а швеллер будет работать на удержание геометрии свайного поля (в основном в плане, но немного и по вертикали).

 

1 час назад, сТоха сказал:

А расстояние я  между стропилами и стойками стенок решил делать 585, по центрам 635, вот почему, про это расстояние на просторах интернета говорят делать 580,на других просторах интернета 590,я взял середину))

тут зависит от утеплителя многое, если будете брать утеплитель поплотнее 50-80 кг/куб. чтоб не было проседания и вставал по плотнее, то его даже в ячейку 590 не удобно вставлять, да и загнутые края и трамбовка это тоже плохо для утеплителя, лучше на 1 см увеличте зазор между стойками я делаю рейку 590 мм и ей проверяю, чтоб она более менее свободно проходила, без видимых на глаз зазоров, получаетсяв средне 590-594 мм зазор и тогда утеплитель без пресовки и загибов и заломов укладывается.

1 час назад, сТоха сказал:

А на жёсткость каркаса(устойчивость ветрам) эти щели никак повлиять не могут?

если я правильно понял и речь именно о щели между укосиной и стойкой в месте врезки то повлияет, особенно это критично при отсутствии какой-бы то ни было плитной обшивки ни снаружи ни изнутри.

 

1 час назад, сТоха сказал:

Подумаю! Судя по всему не хватает связи с домом

и устойчивости рамы... эти столбы будут стремиться превратиться из прямоугольника в параллелепипед.

Безымянный.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашёл у СиЖ,так тут столбы добрых  4-5 метров и крепление видимо за счёт стропил и в основании к лагам и обвязке. Может всё же как-то можно выставить столбы террасы без привязки к дому и зашивки фронтонов и установки углов, а то некрасиво будет выглядеть(я поэтому и решил делать террасу под одной крышей с домом)

Вот видос тоже и у них много террас так сделано!

 

 

 

Может кто- то из команды СиЖ раскроют секреты или поделятся опытом как они усиливают крепление столбов террасы что бы они имели устойчивость к "геометрической неизменяемости"

А ТОВАРИЩИ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как по мне, так не хватает двух свай. можно самых тонких!

ну почему ни в одном проекте практически нет и вообще забывают про крыльцо.

на землю его потом ставить? что бы гуляло вместе с мороженной землей?

или подвесить на обвязку, чтоб той же землей его оторвало?

надо то пару свай и ваяй крылечко красивое. а у вас вообще 40-50см до обвязки.

да даже во время стройки за день так напрыгаетесь, что эти 40см вам метром казаться будут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Max Eremin сказал:

как по мне, так не хватает двух свай. можно самых тонких!

ну почему ни в одном проекте практически нет и вообще забывают про крыльцо.

на землю его потом ставить? что бы гуляло вместе с мороженной землей?

или подвесить на обвязку, чтоб той же землей его оторвало?

надо то пару свай и ваяй крылечко красивое. а у вас вообще 40-50см до обвязки.

да даже во время стройки за день так напрыгаетесь, что эти 40см вам метром казаться будут

Да согласен, свай не хватает для ступеней!Спасибо что подметили,нужно будет подрисовать))кстати на каком расстоянии их выставлять от обвязки чтобы был комфортный подъём?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, сТоха сказал:

их выставлять от обвязки чтобы был комфортный подъём?

140-160 мм высота, 350 мм ширина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.04.2018 в 07:32, сТоха сказал:

Да согласен, свай не хватает для ступеней!Спасибо что подметили,нужно будет подрисовать))кстати на каком расстоянии их выставлять от обвязки чтобы был комфортный подъём?

ширина между свай - это ширина самой лестницы, но не менее 2х диаметров лопасти сваи. а расстояние от обвязки надо рассчитывать. как написали выше - высота ступени 14-16см, а глубина около 30см, не менее 28см для удобства. не забудьте про толщину ступени и будущий чистовой пол, что бы последняя ступенька не оказалась выше всех.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Max Eremin сказал:

ширина между свай - это ширина самой лестницы, но не менее 2х диаметров лопасти сваи. а расстояние от обвязки надо рассчитывать. как написали выше - высота ступени 14-16см, а глубина около 30см, не менее 28см для удобства. не забудьте про толщину ступени и будущий чистовой пол, что бы последняя ступенька не оказалась выше всех.

Спасибо, учту!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Max Eremin сказал:

не забудьте про толщину ступени

к стати да.... если не изменяет память 1:20 для деревянных ступеней...т.е. для пролёта 1000 мм нужна ступень толщиной 50 мм. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем, привет!

Автору ветки респект и уважуха))) ИМХО желающих обзавестись постройкой таких размеров много.

Но возник вопрос по укосинам, разве они не должны быть врезаны в нижнюю обвязку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, DnsKind сказал:

Всем, привет!

Автору ветки респект и уважуха))) ИМХО желающих обзавестись постройкой таких размеров много.

Но возник вопрос по укосинам, разве они не должны быть врезаны в нижнюю обвязку?

Да, согласен. Как в нижнюю так и в верхнюю обвязку они врезаются! Но я руководствуюсь опытом СиЖ (может это опрометчиво), у них все дома (есть огромные дома) выполненные с такими укосами и стоят всё норм. Почему я выбрал такие укосы, вероятнее всего из-за НЕДОСТАТКА  ИНФЫ, что бы расположить укосы под углом 42-60 градусов мне бы пришлось немного подрезать стойки стены  в низу( не все конечно стены, но большинство ). Как нестранно, но укосы по технологии СиЖ все встают  в эти градусы без подрезов по верхам и низам стоек

Если так можно (некритично), то однозначно я укосы переделаю!!!

Так же есть места где встают К - образные укосы, и там придётся зарезать стойки в середине стойки.

Если так можно  как изображено на рисунках я переделаю свои укосы!

 

 

Без назваия.png

Без наваия.png

Без назния.png

Безвания.png

звания.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, сТоха сказал:

СиЖ все встают  в эти градусы без подрезов по верхам и низам стоек

это магия)))) думаю архитектор или двигает стойку немного (в сторону уменьшения шага) или немного меняет градус. Так чтобы укосина или не доходила до стойки или врезалась в неё на высоте 100 мм от края стойки (примерно) там-же гвоздь будет прибитый через нижнюю обвязку

25 минут назад, сТоха сказал:

Да, согласен. Как в нижнюю так и в верхнюю обвязку они врезаются!

как Вы врежете в верхнюю обвязку если у Вас там ригель идёт? Кстати на рисунке с К-образной укосиной он отсутствует, и в стойке у окна его нет, а он там как раз таки нужен (единственное место где он нужен, как перемычка). 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, сТоха сказал:

Да, согласен. Как в нижнюю так и в верхнюю обвязку они врезаются! Но я руководствуюсь опытом СиЖ (может это опрометчиво), у них все дома (есть огромные дома) выполненные с такими укосами и стоят всё норм.

СиЖ в каком-то из видео озвучивали, если не ошибаюсь, что этот узел отдельно рассчитывается для каждого проекта. К сожалению, по какому принципу он рассчитывается для меня загадка.

1 час назад, сТоха сказал:

Почему я выбрал такие укосы, вероятнее всего из-за НЕДОСТАТКА  ИНФЫ, что бы расположить укосы под углом 42-60 градусов мне бы пришлось немного подрезать стойки стены  в низу

 Может рассмотреть варианты:

1. Укосины врезать с внутренней стороны стены, ригель остается снаружи, но утеплять будет не очень удобно потом

2. Ригель сделать на внутренней стороне стены, укосины по наружней, утеплять после имхо будет удобнее

В принципе в проекте реализован 2й вариант на слое "стены мансарды".

Субъективно, окна следует размещать таким образом, чтобы они не создавали "слабых" мест в несущей способности стены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Алексей Сергеев сказал:

как Вы врежете в верхнюю обвязку если у Вас там ригель идёт? Кстати на рисунке с К-образной укосиной он отсутствует, и в стойке у окна его нет, а он там как раз таки нужен (единственное место где он нужен, как перемычка). 

Ригель без проблем встанет с внутренней стороны стены, на данном рисунке он просто скрыт для демонстрации укоса,т.к. укосы в этом проекте выполнены по заветам СиЖ (без врезки в обвязки)

22 минуты назад, Алексей Сергеев сказал:

это магия)))) думаю архитектор или двигает стойку немного (в сторону уменьшения шага) или немного меняет градус. Так чтобы укосина или не доходила до стойки или врезалась в неё на высоте 100 мм от края стойки (примерно) там-же гвоздь будет прибитый через нижнюю обвязку

Да, это вариант! Но смущает увеличение материала т.е. больше стоек на кв.м. получается чем нужно(+ мостики холода), думаю если  стена больше чем 6 метров то укос без проблем врезается в верх и низ обвязки без движения стоек.

Если менять градусы, то я не влазию в 42-60 градусов, получается либо 38 градусов и ниже, либо 63- 75 градусов

Судя по всему придётся двигать стойки или есть ещё варианты))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×