Перейти к контенту

Recommended Posts

Добрый день, Александр и все читатели форума!

Планирую начать строительства дачного дома. Проживать в нем буду только в теплое время года( май-сентябрь), поэтому отопления в нем не будет( может только масляный обогреватель иногда). Отсюда вопрос: 1. Есть ли разница в конструкции стенового пирога ( снаружи ОСП) с домом для постоянного проживания (в плане внешнего вентзазора)

2.нужно ли делать пароизоляцию во внутренних перегородках?

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже планирую строить дачный дом с теплой мансардой, не могу определиться с толщиной дерева, Александр, я скидывал в ВК вам Томский пример дома 70 лет из брусков 50*50 и доски 100*25, у самого старый дом на даче стоит примерно из таковаже, есть где несущая и стропильная часть 150*50;200*40  но их мало, дому  более 20 лет, стоит на деревянных сваях ;) и газобетон блоки. Грунт у нас 10-15см земля, суглинок и через 50-70 глина, местность у нас там уклонистая, местами даже есть лечебная синия глина- миниралистая, так вот, из чего можно сделать ещё фундамент, размер дома, 6 *4 метра с мансардой теплой, но для лета.... Каждый пытается мне продать 108 сваи 9 штук, мне кажется и хватит 5* сваи в количестве 9 штук или бура набивной из азбестовой трубы , только не знаю каким диаметром. Ответьте пожалуйста, очень жду вашего мнения по этим двум вопросам. Спасибо.

Изменено пользователем Alekstomsk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Alekstomsk сказал:

Я тоже планирую строить дачный дом с теплой мансардой, не могу определиться с толщиной дерева, Александр, я скидывал в ВК вам Томский пример дома 70 лет из брусков 50*50 и доски 100*25, у самого старый дом на даче стоит примерно из таковаже, есть где несущая и стропильная часть 150*50;200*40  но их мало, дому  более 20 лет, стоит на деревянных сваях ;) и газобетон блоки. Грунт у нас 10-15см земля, суглинок и черед 50-70 глина, местность у нас там уклонистая, местами даже есть лечебная синия глина- миниралистая, так вот, из чего можно сделать ещё фундамент, размер дома, 6 *4 метра с мансардой теплой, но для лета.... Каждый пытается мне продать 108 сваи 9 штук, мне кажется и хватит 5* сваи в количестве 9 штук или бура набивной из азбестовой трубы , только не знаю каким диаметром. Ответьте пожалуйста, очень жду вашего мнения по этим дву

м вопросам. Спасибо.

можно я тоже вникну в обсуждение?) Все вам правильно говорят, максимальное расстояние между сваями это 3 метра, нарисуйте на бумаге квадрат с 6×4 см., и через каждые 3 см расставте ипровизированные сваи,  их колличество на каждой из сторон получится 3 штуки, общее колличество 9 шт. Если делать буронабивные сваи, то лучше по технологии тисе. Любая другая технология чревата.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, АндрейКо сказал:

Добрый день, Александр и все читатели форума!

Планирую начать строительства дачного дома. Проживать в нем буду только в теплое время года( май-сентябрь), поэтому отопления в нем не будет( может только масляный обогреватель иногда). Отсюда вопрос: 1. Есть ли разница в конструкции стенового пирога ( снаружи ОСП) с домом для постоянного проживания (в плане внешнего вентзазора)

2.нужно ли делать пароизоляцию во внутренних перегородках?

Заранее спасибо!

1. Разницы в пироге нет. Что вы добъётесь, если не будите следовать правилам, экономию в 3000р ?

Я так понимаю, что это самый дешёвый вариант 6х6 ? Если да, то я бы сделал внешние стены из доски 100*50, и всё таки добавил инфракрасные нагреватели на потолок. В июне,  температура ночью 12 градусов.

2. Пароизоляция в внутренних перегородках  - обязательна. Она изолирует от попадания микрочастиц утеплителя во внутренние помещения. Если конечно вы не хотите дышать всё время утеплителем...

Изменено пользователем Титов Валерий
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Титов Валерий сказал:

1. Разницы в пироге нет. Что вы добъётесь, если не будите следовать правилам, экономию в 3000р ?

Я так понимаю, что это самый дешёвый вариант 6х6 ? Если да, то я бы сделал внешние стены из доски 100*50, и всё таки добавил инфракрасные нагреватели на потолок. В июне,  температура ночью 12 градусов.

2. Пароизоляция в внутренних перегородках  - обязательна. Она изолирует от попадания микрочастиц утеплителя во внутренние помещения. Если конечно вы не хотите дышать всё время утеплителем...

Я не собирался сэкономить 3тыр.,просто смущает сам зазор как коридор для мышей и намекомых, которые потом поселятся в утеплителе.

По пароизолчции понял, спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 12:45, АндрейКо сказал:

1. Есть ли разница в конструкции стенового пирога ( снаружи ОСП) с домом для постоянного проживания (в плане внешнего вентзазора)

не делайте никакого вентзазора ....он там на куй не нужен...сразу ОСП по стойкам ...сотни тысяч каркасных домов так строят по всему миру во всех климатах и ничего. Если хотите то ОСП не доводите до верхней обвязки будет вентиляционная щель которая скроется подшивкой свеса кровли и через перфорированные софиты будет проветриваться.

 

В 31.01.2018 в 12:45, АндрейКо сказал:

поэтому отопления в нем не будет( может только масляный обогреватель иногда).

испортите себе дом...обязательно ставьте настенные конвекторы с "зимним" режимом (т.е. поддерживают в доме +6) немного будете платить, но будет сухой хороший дом, а не сгниёт за пару тройку сезонов 

 

В 31.01.2018 в 12:45, АндрейКо сказал:

2.нужно ли делать пароизоляцию во внутренних перегородках?

не нужно туда класть утеплитель (от него толку ..ноль)  и пароизоляция (и вообще какие-то плёнки) не нужна....лучше за эти деньги обшейте стену в два слоя ГКЛ будет уже результат лучше, чем от утеплителя....если всё-таки положите утеплитель то нужно защитить себя от пыли и испарений ваты а неватуот конденсата....если будет зашиваться ГКЛ то плёнку можете не делать, если будет вагонка то лучше сделать ...в общем тут на ваше усмотрение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Алексей Сергеев сказал:

не нужно туда класть утеплитель (от него толку ..ноль)  и пароизоляция (и вообще какие-то плёнки) не нужна..

А как насчет шумоизоляции?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Admin сказал:

А как насчет шумоизоляции?

 а сколько дБ добавит 100 мм утеплителя?

на пальцах сложно сказать, но фирма КНАУФ при применении целого комплекса иных мероприятий (проклейка стоек изол.лентой, установка перегородки на герметики, правильные стыки конструкций на спец.соединениях и т.д.....а так-же применением спц.ваты акустической серии) заверяет,что к примерно 50 дБ звукоизоляции добавиться 8дБ .... и это при применении всего комплекса мер и спец.материалов, а так-же не учитывая передачу шума через другие конструкции проёмы и т.д.....

Я конечно погорячился ..сказав,что толку ноль....  учитывая ударные шумы, передачу шума через полы, потолок,окна, двери,розетки и т.д. учитывая, что вряд-ли кто-то будет собирать перегородки на виброгасящие подвесы, а так-же крепить ГКЛ через спец.ленты и герметики...вряд-ли кто-то будет разбивать полы и потолки по комнатно и применять какие-то специальные акустические материалы..... конечно толк будет,но практически не ощутимый.

Звукоизоляция каркасного дома - это самый большой (и по большому счёту единственный) недостаток каркасного дома, но вставлять теплоизоляцию во внутренние перегородки нужно уже в последнюю очередь .....тогда, когда проделан целый комплекс других куда более эффективных мероприятий.   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 16:22, Alekstomsk сказал:

Я тоже планирую строить дачный дом с теплой мансардой, не могу определиться с толщиной дерева, Александр, я скидывал в ВК вам Томский пример дома 70 лет из брусков 50*50 и доски 100*25, у самого старый дом на даче стоит примерно из таковаже, есть где несущая и стропильная часть 150*50;200*40  но их мало, дому  более 20 лет, стоит на деревянных сваях ;) и газобетон блоки. Грунт у нас 10-15см земля, суглинок и через 50-70 глина, местность у нас там уклонистая, местами даже есть лечебная синия глина- миниралистая, так вот, из чего можно сделать ещё фундамент, размер дома, 6 *4 метра с мансардой теплой, но для лета.... Каждый пытается мне продать 108 сваи 9 штук, мне кажется и хватит 5* сваи в количестве 9 штук или бура набивной из азбестовой трубы , только не знаю каким диаметром. Ответьте пожалуйста, очень жду вашего мнения по этим двум вопросам. Спасибо.

2-х вопросов в Вашем письме не нашел. Из чего делать фундамент - я недавно ролик снимал специально. Там я рассказывал о том, как правильно делать выбор вида фундамента, ну а если у вас речь идет о выборе 9 свай (как все говорят) и 5 свай как Вам кажется - тут я даже и не знаю что посоветовать.

Я бы прислушался к мнению других. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 12:45, АндрейКо сказал:

Добрый день, Александр и все читатели форума!

Планирую начать строительства дачного дома. Проживать в нем буду только в теплое время года( май-сентябрь), поэтому отопления в нем не будет( может только масляный обогреватель иногда). Отсюда вопрос: 1. Есть ли разница в конструкции стенового пирога ( снаружи ОСП) с домом для постоянного проживания (в плане внешнего вентзазора)

2.нужно ли делать пароизоляцию во внутренних перегородках?

Заранее спасибо!

Я не считаю, что для дачного сезонного дома принципы строительства другие. Понимаю, что они несколько проще. Но на сколько - это Вам только под свою ответственность можно проверить.

Все зависит от интенсивности эксплуатации дома в холодное время года (тогда когда на улице будет хотя бы чуточку холоднее чем внутри - это уже холодное время)

И от количества "мокрых процессов" внутри дома.

От всего этого будет просто зависит срок службы утеплителя в стене и состояние доски.

Рекомендую Вам посчитать стоимость пароизоляции и вент зазаора снаружи и вычесть стоимость ОСП и приятно удивитесь, что отказавшись от ненужного ОСП можно запросто сделать себе и вентзазор и смонтировать пароизоляцию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.02.2018 в 19:18, Алексей Сергеев сказал:

сразу ОСП по стойкам ...сотни тысяч каркасных домов так строят по всему миру во всех климатах и ничего

Все эти дома по всему миру стоят с вентиляцией, по этому им и ни чего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Касумов Александр сказал:

Все эти дома по всему миру стоят с вентиляцией, по этому им и ни чего.

Александр это отговорки для бедных, Вы имеете объём замкнутый паро-, воздухонепроницаемой плёнкой...и какая разница, что будет за этим экраном, что снаружи, что изнутри? 

Всё это не имеет никакой связи с ОСП.... у них просто советский норматив о приточке через оконные и дверные щели и естественной вытяжке забыт очень давно ..Вам годков достаточно и Вы помните какие были окна...как на зиму мыльными тряпочками их заклеивали, а сейчас при герметичных окнах и дверях (вообще независимо от материала стен) без вентиляции не обойтись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Касумов Александр сказал:

что отказавшись от ненужного ОСП можно запросто сделать себе и вентзазор и смонтировать пароизоляцию.

Вы наверное оговорились....не пароизоляцию, а ветрозащиту.

Без фасадного решения пустой разговор...ни сайдинги различные, ни плитки различные ни много ещё каких фасадных решений Вы не осуществите без сплошного настила или хотя-бы обрешётки с шагом max.400 мм против стандартных шестиста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×