Перейти к контенту
Титов Валерий

"Пирог" межэтажных и цокольных перекрытий

Recommended Posts

Добрый вечер!  Не могли бы вы подсказать, как правильно выполняется установка "пирога" пола ?

В некоторых иллюстрациях показан вент-зазор, в некоторых нет.  В одних случаях пароизоляция огибает лаги, в некоторых просто подшивается снизу лаг.

Стоит ли подшивать ОСБ под цокольный этаж и промазывать нижнюю сторону ОСБ мастикой ?

 

Так же, читал, что на землю в ленточном фундаменте лучше уложить гидроизоляцию и/или засыпать некоторым количеством керамзита.

Стоит ли это делать ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пирог цокольного перекрытия!

1. По имеющимся лагам цокольного перекрытия снизу монтируем ветро-влагозащитную мембрану (например Изоспан А), крепить мембрану можно с помощью строительного степлера к лагам, примыкание к обвязке по периметру, необходимо проклеить клейкой лентой,  Благодаря этой мембране мы защитим утеплитель от прямых попаданий влаги, конденсата и ветра, а также влага попавшая в утеплитель из помещения в виде пара или в жидком состоянии, без труда испарится в атмосферу через мембрану (пространство под цокольным перекрытием обязательно должно хорошо проветриваться) ,

2. Также снизу по лагам крепим обрешетку из доски (25*100 как вариант), перпендикулярно лагам. Это позволит сформировать  основание для укладки утеплителя изнутри помещения, между лагами цокольного перекрытия!

3. При желании по обрешетке можно смонтировать металлическую сетку, это исключит проникновение грызунов и т.д. в утеплитель!

4. Утепляем цокольное перекрытие, если утепление производится в несколько слоев, перекрываем стыки утеплителя последующими слоями!

5. По лагам цокольного перекрытия сверху монтируем пароизоляцию (например Изоспан В ) с нахлёстом 15-20 см, нахлесты полотен необходимо герметизировать соединительной лентой.

6. По лагам цокольного перекрытия монтируем брусок (40*50 или другого сечения) для формирования вентилируемого зазора, между пароизоляцией и финишным покрытием пола!

7. Монтируем финишное покрытие пола!

Изменено пользователем Коротких Сергей
  • Like 2
  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Титов Валерий сказал:

Добрый вечер!  Не могли бы вы подсказать, как правильно выполняется установка "пирога" пола ?

 В одних случаях пароизоляция огибает лаги, в некоторых просто подшивается снизу лаг.

 

Огибающая лаги - это скорее всего была не пароизоляция а влаговетрозащино, но и это не правильно. При таком монтаже доска с трех сторон оказывается заперта (укутана) пленкой. Уложить ее качественно между лагами не получится. Рекомендую даже не рассматривать этот вариант. 

ОСП тоже не хотелось бы использовать, оно будет задерживать пар в перекрытии. 

Рассматривайте каркасные полы так же как каркасную стену. Полностью согласен с 7-мю пунктами Сергея выше.

  • Like 1
  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А утеплить дополнительно пенополистеролом снизу пола к дюймовке, проделываю отверстия в пенополистеролом в некоторых местах для вентиляции?  Ещё вопрос такой: можно ли использовать изоплат с двух сторон стены если задувать эковатой и нужны ли при этом пленки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет ППС можно, но очень аккуратно. Нужно пирог проверить на наличие конденсата. Проверить самым простым способом можно на калькуляторе. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается Изоплата с двух сторон - можно, только внутри нужно ставить не привычную всем зеленую ветрозащитную плиту, а есть у того же производителя тепло-звукоизоляционные плиты для внутреннего применения. 

Производители эковаты утверждают, что пароизоляция им не нужна, но я бы поставил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, подскажите как выйти из наболевшей в голове проблемы с цокольным перекрытием в каркаснике, из-за которой стройка приостановилась. Каркасник на СВфундаменте, высота цололя 1м. Еще осенью подшил снизу черновой пол использовав ветрогидрозащиту, не уделив должное разбору сперва самих типов (А, АМ, D или С ну или др) изоляций, а просто послушав людей да почитав форумы. Спохватился только недавно за то, что эта ветрозащита ламинирована тонким незаметным полиэтиленом. Хоть брать в рассмотрение параметров темп. , влажности в тепоррасчете, хоть не брать, все равно , даже рассудив логически вероятность кондесата максимальна, или даже - обеспечена. Как поступить в данном случае, ведь вероятней всего тут надо использовать АМ (гидроветро защиту паропроницаемую) или я зря паникую по поводу ламинированной ветрозащите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Сержо Берлускони сказал:

или я зря паникую по поводу ламинированной ветрозащите?

думаю паника уместна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как действовать тогда? какую именно мембрану по типу установить? жаль я в 3 комнатах уже полы чистовые зашил( Снимать начну снизу эту пленку - есть вероятность выпада утеплителя

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Сержо Берлускони сказал:

как действовать тогда? какую именно мембрану по типу установить

Да менять нужно обязательно. Иначе в ближайшее же время утеплитель промокнет и работать не будет.

Нужно использовать влаговетрозащитные мембраны класса А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Мнения у всех разные, даже к примеру , приехав в довольно приличный строймагазин по кровле, изоляциям, утеплителю, консультант вместо того чтобы скорее продать мне тот же Ондутис SA115 или что-то из более дешевых как Спанлайт АМ , сказал что все верно у меня установлено, что снизу должна быть подшита D для защиты утеплителя влаги от грунта, и уверял что в пироге нечему конденсироваться если герметично уложена внутренняя пароизоляция (походу он забыл об ествест.влажности воздуха в коей мере проникающего в утеплитель).

2. А как же пункт из СП 31-105-2002-

9.3.4.2 Для обеспечения пароизоляции рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,15 мм, укладываемую в стенах и перегородках — преимущественно под облицовочным слоем со стороны отапливаемого помещения, в чердачном перекрытии — по верху подшивки потолка, а в перекрытии над неотапливаемым подвалом или подпольем — под черным полом. Если черный пол устраивается из листов фанеры, плотно пригнанных в стыках, специальный пароизоляционный слой допускается не устраивать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не тот пункт читаете, он про обшивку цокольного перекрытия сверху (со стороны отопления), а Вам нужно со стороны улицы.

9.3.1.5 Для защиты от проницания внутрь наружных стен наружного воздуха, которое может происходить в случаях, когда давление воздуха снаружи дома превышает давление воздуха внутри, следует с наружной стороны утеплителя располагать слои материалов с низкой воздухопроницаемостью. Эти слои не должны препятствовать удалению водяных паров из конструкции наружу.

а так-же

9.3.2.9 Водовоздухозащитный слой выполняется из специального водовоздухозащитного материала, обладающего низкой водо- и воздухопроницаемостью, но проницаемого для водяных паров.

9.3.2.10 Материалы для устройства водовоздухозащитного слоя должны обладать собственной паропроницаемостью не менее 0,61 и не более 5,0 мг/(Па×ч×м2).

И не забудьте про вентиляцию подполья, когда будете зашивать "куринные ножки".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.04.2017 в 07:24, Коротких Сергей сказал:

6. По лагам цокольного перекрытия монтируем брусок (40*50 или другого сечения) для формирования вентилируемого зазора, между пароизоляцией и финишным покрытием пола!

Сергей, в чем смысл обрешетки по лагам и формирование вент.зазора? 

А если идет укладка плитного материала такого как ОСП или ЦСП? В этом случае даже пароизоляцию можно не класть, швы промазать каучуковым герметиком?

В скором времени начинаю делать перекрытие, хотелось бы сделать правильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Алексею Сергееву за ответ! я до последнего надеялся что можно будет оставить даже допустим полагаясь на невысокую разницу температур между жилым этажом и цоколем(в плане низкой вероятности образования конденсата). Жаль, придется разбирать черновой пол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, SamSanych сказал:

Сергей, в чем смысл обрешетки по лагам и формирование вент.зазора? 

уменьшить шаг лаг, выровнять перепады высот лаг, поднять пол выше нижних обвязок стен ... а вентзазор это то что получилось при этом....то есть зачастую вентазазор не сама цель.

 

3 часа назад, SamSanych сказал:

В этом случае даже пароизоляцию можно не класть

а как планируете делать перекрытия со стороны подполья? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уменьшить шаг лаг, выровнять перепады высот лаг, поднять пол выше нижних обвязок стен ... а вентзазор это то что получилось при этом....то есть зачастую вентазазор не сама цель.

а ну если так, то понятно, спасибо!

Если рассмотреть пирог нулевого перекрытия, то планирую делать так: 

1. ветрозащита изоспанА

2.утеплитель 200мм

3. осп22мм

4. мат ППС для теплого пола

5. стяжка 30 мм

6. чистовое покрытие.

У товарища планируем сделать так:

1. ИзоспанА

2. Утеплитель 200 мм

3.Пароизоляция (планируется делать платформу перед застройкой)

4. цсп с проклейкой

5. теплый пол в гипсокартоне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, SamSanych сказал:

1. ветрозащита изоспанА

2.утеплитель 200мм

3. осп22мм

4. мат ППС для теплого пола

5. стяжка 30 мм

6. чистовое покрытие.

1. Изоспан А - не люблю, слишком тоненькая, хрупкая плёнка, заменил-бы на более прочные

2. согласен

3. добавил-бы плотную полиэтиленовую плёнку и уложил шпунтованную (половая) доску 32-40 мм? по деньгам практически также, но гораздо экологичнее, прочнее, теплее, не надо кромить делать вставки под стыками листов  и т.д....а на неё сразу чистовое покрытие (линолиум, ламинат, паркетная доска и т.д. и даже керамика, но на спец.клей)

4-5 ничего не скажу, не моя специфика....для себя-бы так точно не делал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алексей Сергеев сказал:

1. Изоспан А - не люблю, слишком тоненькая, хрупкая плёнка, заменил-бы на более прочные

посмотрел фото Вашего дома (понравилось)....если такой-же Изоспан как там то нормально)))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Алексей Сергеев сказал:

3. добавил-бы плотную полиэтиленовую плёнку и уложил шпунтованную (половая) доску 32-40 мм? по деньгам практически также, но гораздо экологичнее, прочнее, теплее, не надо кромить делать вставки под стыками листов  и т.д....а на неё сразу чистовое покрытие (линолиум, ламинат, паркетная доска и т.д. и даже керамика, но на спец.клей)

4-5 ничего не скажу, не моя специфика....для себя-бы так точно не делал.

Про доску думал, но смущает стяжка под теплый пол, хотя если сверху настели пленку, то наверное будет хорошо, спасибо за мысль, надо обдумать )), а главное монтировать удобно и не тяжело, для меня это критично.

13 часов назад, Алексей Сергеев сказал:

посмотрел фото Вашего дома (понравилось)....если такой-же Изоспан как там то нормально)))) 

Как раз снизу я купил именно изоспан А, так как у AQProff ценник в два раза больше.

Мне кажется снизу можно, так как там УФ нет, ветер после зашивки тоже пропадет, а так то да Профф мембрана что надо, 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Saturday, April 08, 2017 в 08:11, Касумов Александр сказал:

Огибающая лаги - это скорее всего была не пароизоляция а влаговетрозащино, но и это не правильно. При таком монтаже доска с трех сторон оказывается заперта (укутана) пленкой. Уложить ее качественно между лагами не получится. Рекомендую даже не рассматривать этот вариант. 

ОСП тоже не хотелось бы использовать, оно будет задерживать пар в перекрытии. 

Рассматривайте каркасные полы так же как каркасную стену. Полностью согласен с 7-мю пунктами Сергея выше.

Александр, у меня в договоре прописано подшивка черновых полов дюймовкой во время строительства силового каркаса. Может тогда не делать её? Ведь сначала нужна влоговетрозащита на лаги, а потом уж подшивка черновых полов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Касумов Александр сказал:

Считаю это правильным.

Спасибо. Т.к. подшивка пола уже оплачена по договору и материал Вами закуплен, попрошу строителей её нарезать, но не крепить к лагам перекрытий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Сергей Фролов сказал:

Спасибо. Т.к. подшивка пола уже оплачена по договору и материал Вами закуплен, попрошу строителей её нарезать, но не крепить к лагам перекрытий.

Можно и так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×