Перейти к контенту

Aleksandr

Members
  • Число публикаций

    4
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Neutral

О Aleksandr

  • Звание
    Newbie
  1. Подогрев крышы

    +1 к Алексею и Александру. Вентилируемость кровли с лежащим на ней снегом очень условна, т.к. коньковый вентзазор отсутствует. О каком неожиданном сходе может идти речь, если уклон маленький? Все равно боитесь что сойдет снег, поставьте снегоуловители и не надо будет оплачивать э/э. В любом случае нецелесообразно обогревать кровлю полностью, максимум - свесы+водостоки. И да, можно использовать кабель как открыто, так и скрыто. Но скрыто не под всеми материалами эффективно, и есть большая опасность повреждения как кабеля, так и возгорания несущих деревянных конструкций.
  2. Купольный дом

    ППУ горюч, боится УФ, дорог..... из баллончиков - запредельно дорог, нужно обязательно с антипиренами выбирать, если объемную теплоизоляцию делать. По мне так и вата не плоха), лучше лишний перекрестный слой сделать, чем ППУ. Главное по-нормальному уложить и качественно сделать пароизоляцию.
  3. Купольный дом

    Я не являюсь инженером теплотехником, но раз Вы меня спрашиваете, отвечу как я это понимаю. В общем случае правило следующее: чем плотнее материал, тем выше его теплопроводность. Чтобы было тепло нам надо снизить теплопроводность. Из доступных нам материалов самым неплотным является воздух (в идеале это вакуум). Как следствие, идеально было бы утепляться воздухом, если бы не одно НО! Воздушная прослойка легко сдувается/смещается, и это легко было бы предотвратить, заключив воздух в закрытый объем (так собственно и делают во многих случаях), но в закрытом объеме образуется конвекция. Конвективные потоки становятся тем сильнее, чем больше разница температур поверхностей этого закрытого объема. Говоря попроще, чем холоднее с одной стороны и теплее с другой, тем быстрее и сильнее крутится воздух в закрытом объеме (например между стекол стеклопакета), и тем больше тепла улетает из дома. Во всех известных мне утеплителях теплоизолирующей средой является воздух. Материал самого утеплителя является "матрицей", удерживающей воздух от перемешивания. Исходя из этого, можно утепляться чем угодно, лишь бы это содержало побольше воздуха и удерживало его от перемешивания. Хоть чертом лысым утепляйтесь, лишь бы он на месте сидел))). Для снижения конвекции необходимо чтобы поры материала были как можно меньше. Именно поэтому плохо когда материал намокает: становится меньше воздуха, и теплопотери увеличиваются. Поэтому плохо утеплять каркас керамзитом: очень большие пространства, образуются конвективные потоки, ну и т.п. Переходя к выбору утеплителя включаются уже другие факторы: стоимость, долговечность, изменение свойств со временем, необходимая толщина и др. потребительские свойства. Прошу обратить особое внимание на изменение свойств. Важно чтобы утеплитель не слеживался, сохранял свою форму и свойства. Для этого утеплитель должен обладать необходимой плотностью (в зависимости от условий применения), применяться только по рекомендациям завода-изготовителя. Лично я не знаю про использование холофайбера в конструкциях дома и его свойства со временем, да и цена, как я понимаю, выше каменной ваты. Преимуществ не вижу. Если они Вами подразумеваются, то вопрос какие. В конечном счете, решать Вам!
  4. Купольный дом

    По утеплению полагаю Вы правы. Было бы спокойней сделать вентилируемым подкровельное пространство. Попробуйте помоделировать вот тут: https://www.smartcalc.ru По вентиляции - вытяжки на кухне и в санузле будет недостаточно для нормального микроклимата. Нужен приток. К тому же в куполе весь теплый воздух поднимается в подкупольное пространство, и для повышения энергоэффективности и равномерности температуры неплохо бы было сделать циркуляцию воздуха. В идеале приточно-вытяжная установка вентиляции с рекуператором и подмесом воздуха. Но это вопрос параллельный и на работе пирога никак не сказывается, только на комфорте проживающих.
×